Молодая Мама

  Главная Рождение Развитие Здоровье главная поиск почта

Ликбез по кашам

Пшеница, рожь, просо, ячмень, овес, рис, кукуруза, гречиха... Какие злаки наиболее полезны и как приготовить из них вкусные и аппетитные блюда для малышей?

Зерновые продукты играют роль в питании человека, они — основные источники углеводов (преимущественно крахмала и пищевых волокон), растительных белков, витаминов группы В, некоторых минеральных веществ. Зерновые продукты поставляют около 30% необходимой энергии для детей раннего возраста, около 40% — для детей дошкольного возраста и около 50% — для школьников (по данным Научного центра здоровья детей РАМН).

В соответствии с современными представлениями о „пирамиде питания" (рекомендации ВОЗ) более половины суточного рациона должны составлять зерновые: каши, хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья (мюсли).

В России каша — одно из самых популярных блюд. „Щи да каша — пища наша", — любили повторять мудрые прабабушки. Эту поговорку не стоит забывать и сегодня: правильно приготовленная каша — одно из самых здоровых блюд, которое одинаково хорошо подходит и детям, и взрослым. Правда, пищевая и биологическая ценность каш зависит от химического состава крупы, способов ее получения и обработки зерна.

Крупы бывают разные

Крупы имеют близкий набор основных питательных веществ, но значительно отличаются по их качественному и количественному соотношению. Чтобы правильно оценить полезность крупы и определить ее место при составлении рациона, нужно знать основные особенности состава.

Гречневая крупа

Она богата растительными белками, ценными по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1 В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора.

Особенность: наиболее высокая суммарная пищевая ценность.

Овсяная крупа

Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1 В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность: высокая суммарная пищевая ценность. Она — прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

Рисовая крупа

Содержит мало белка, но он очень ценный по аминокислотному составу. Не содержит глютена. Самая богатая по содержанию крахмала (крахмальные зерна мелкие и легкоусвояемые). В этой крупе мало Сахаров, жиров и пищевых волокон, но она отличается максимальной энергетической ценностью. Особенность: рис — хорошо усвояемый диетический продукт, который рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (за исключением запоров).

Манная крупа (из пшеницы)

Растительного белка достаточно, но он имеет низкую биологическую ценность. Содержит глютен. В ней много крахмала и мало клетчатки, жира, витаминов и минеральных солей.

Кукурузная крупа

В ней мало белка, он неполноценен по составу аминокислот. Эта крупа не содержит глютена, но в ней много углеводов. Она — ценный источник пищевых волокон, но в ней мало витаминов и минеральных веществ.

Особенность: способна тормозить процессы брожения и гниения в кишечнике.

Пшенная крупа (из проса)

Белки неполноценны по аминокислотному составу. В этой крупе много крахмала. Она не содержит глютена, но в ней наиболее высокое содержание пищевых волокон Имеет в своем составе полиненасыщенные ; жирные кислоты. Особая ценность — содержание каротиноидов и кобальта. Мало кальция, железа, цинка, меди.

Особенность: не так давно было обнаружено, что пшено способно выводить из организма остаточные антибиотики и продукты их распада. Поэтому при лечении антибиотиками рекомендуется раз в день есть пшенную кашу.

Ржаная крупа

Она содержит глютен, в ней много Сахаров, пектиновых веществ. Характеризуется высокой активностью расщепляющих крахмал ферментов. Имеет лучший состав, чем пшеница, по содержанию кальция, фосфора и железа.

Особенность: обладает высокой газообразующей способностью.

Перловая, ячневая крупы (из ячменя)

Содержат глютен. В этих крупах также много крахмала, калия и железа. Особенность: перловая каша считается трудноусвояемой, поэтому в питании детей раннего возраста ее не используют.

Любовь обманная...

„Каша манная — любовь обманная". Так говорят, но еще лет двадцать назад самой по¬пулярной детской кашей во всем мире считалась именно манная. Сейчас отношение к этой каше изменилось, ведь пищевая ценность манной крупы относительно низкая. Она содержит небольшое (по сравнению с другими крупами) количество жиров, витаминов и минеральных солей, а также глютен. Белок имеет низкую биологическую ценность. Манную кашу не рекомендуется вводить как первый крупяной прикорм, гораздо лучше „познакомить" с ней малыша ближе к году. Благодаря высокому содержанию крахмала и не¬значительному — пищевых волокон, манку часто и эффективно используют при заболеваниях, требующих щадящей диеты с легкопере-вариваемыми блюдами.

Такие крупы, как пшенная и перловая, всегда считались „не детскими", поскольку требуют довольно длитель¬ной тепловой обработки и медленно перевариваются. Поэтому перловку лучше ис¬пользовать в питании детей старше двухлетнего возраста, а пшенную, по последним рекомендациям Института питания РАМН, — после года-полутора.

Сколько раз в день?

Важно, чтобы ребенок получал достаточное количество крупы (каши) в день, соответственно среднесуточным нормам потребления. А то, как этот объем будет распределен в течение дня, зависит от аппетита ребенка, его вкусовых предпочтений (желательно разнообразных).

  • 6 месяцев —150 г каши;
  • 8 месяцев —180 г;
  • 9-12 месяцев — 200 г;
  • 12 месяцев и старше — 200-300 г.

После года кашу можно давать ребенку 1-2 раза в день. Всегда важна золотая середина: как бы ваш малыш ни любил каши, сухарики и хлеб, кормить его только этими продуктами по меньшей мере неправильно.

Присутствие в рационе большого количества зерновых способствует поступлению в организм ребенка избытка углеводов, что может оказывать проаллергенное действие на организм и способствовать развитию избыточной массы тела.

Как готовить?

Что лучше: каша на молоке, на воде или на овощном бульоне? Ответ на этот вопрос зависит от состояния здоровья ребенка и ваших личных воззрений на его питание. В последние годы в связи с постоянно возрастающим уровнем аллергических реакций у маленьких детей в первый год жизни готовить каши на цельном коровьем молоке не рекомендуют.

Для малышей до первого дня рождения предпочтительнее готовые каши промышленного производства, которые не надо варить. Разводить их желательно специализированной водой для детского питания, своим грудным молоком или молочной смесью, к которой младенец привык. Для более старших детей каша готовится обычно так: крупу отваривают в воде почти до готовности и лишь затем добавляют молоко, а после снятия с огня — масло. Если малыш страдает атопическим дерматитом (диатезом), то, чем позднее вы познакомите его с коровьим молоком, тем лучше. Однако нельзя забывать, что добавление молока в кашу повышает пищевую ценность блюда в целом.

Отдельно хочется сказать про овощные бульоны и отвары. Да, еще несколько лет назад детям с аллергией на белок коровьего молока пе¬диатры советовали готовить каши на овощном бульоне. Но в связи с ухудшением экологической обстановки и невозможностью гарантировать необходимое качество (а ведь именно в бульон идет экстракция и полезных, и вредных веществ из овощей) рекомендации изменились.

На овощных бульонах готовить каши не нужно, а при необходимости можно добавлять в каши готовые овощные пюре из баночек (детские консервы) либо сваренный картофель, кабачки, цветную и белокочанную капусту, брокколи и огородную зелень.

Плюс овощи

Продукты овощекрупяные (так же как и фруктовозла-ковые) — прекрасные полноценные блюда, которые позволяют разнообразить рацион ребенка и могут понравиться малышам, отказывающимся есть отдельно кашу или овощи. Овощекру-пяной прикорм — это каши с овощами в разных пропорциях. Хороши, например, гречка с кабачками, рис с тыквой. Обычно на завтрак основное блюдо — каша, на обед ребенок получает овощи с мясом, а в ужин можно предложить ему как раз овощекрупяные блюда.

Кашу маслом не испортишь?

Кашу можно испортить только избытком масла! Традиционно сливочное масло (желательно топленое) добавляют в каши, а растительное — в овощи. Очень важно использовать разные виды растительных масел: кукурузное, подсолнечное, соевое, рапсовое. И их можно добавлять в каши.

Сахар против сухофруктов

Чем подслащивать кашу? Лучше вообще ничем. Но эта рекомендация касается самых маленьких детей. Для начального прикорма выбирайте каши промышленного производства, однокомпонентные, без добавления сахара (а также молока, соли и глютена): если каша будет сладкой, другую (то есть не подслащенную) при всем вашем желании малыш вряд ли будет есть. Если вам захочется сделать кашу более вкусной, используйте фруктозу, сухофрукты (чернослив, курагу) или свежие фрукты (яблоко, грушу), только что натертые на терке, а также свежезамороженные ягоды (чернику, белую смородину, вишню) и готовые фруктовые гпоре.

Без варки

Почти все „каши без варки'' имеют гарантированно качественный и сбалансированный состав. К тому же эти каши требуют минимального времени для приготовления.

В данном случае мы говорим о тех кашах, которые специально предназначены для детского питания. Известные производители предлагают каши не только на любой вкус, но и для малышей с самыми различными особенностями здоровья (например, аллергии или проблемы с ЖКТ).

Каши в виде хлопьев без добавления соли, витаминов, сахара, сухого молока, искусственных консервантов, ароматизаторов и красителей часто продаются в отделах не детского, а диетического питания. Но они вполне подходят для прикорма детей младшего возраста, их не нужно варить, а можно залить кипятком или приготовить в СВЧ-печке. После 1,5-2 лет можно использовать „быстрые" каши без добавок, которые варятся прямо в пакетиках, например гречневую, рисовую или овсяную.

Абсолютно не годятся для детского питания (это касается малышей до 3 лет включительно, а если речь идет об аллергиках — и старше!) ароматизированные каши без варки в пакетиках (так называемые „быстрые").

Улучшение вкусовых качеств за счет многочисленных добавок, к сожалению, отрицательно влияет на пищевую ценность крупы.

Журнал "Мой ребенок"

 
Библиотека Мультимедия Фото Ссылки Гостевая
Сайт управляется системой uCoz