Молодая Мама

  Главная Рождение Развитие Здоровье главная поиск почта

Что выбирает наш гурман?

Крохе уже полтора года? Именно сейчас у родителей есть возможность сформировать у малыша вкус к полезной еде

К полутора годам улыбка крохи становится просто неотразимой, обнажая его белые ровные зубки. Их уже достаточно, чтобы откусывать и все более успешно пережевывать плотную пищу. Именно в этом возрасте у детей совершенствуется и дифференцируется восприятие вкуса, появляются индивидуальные предпочтения одних блюд и неприятие других. Хотя вкусовая избирательность может меняться, но все же та пища, которую ребенок пробует и одобряет в раннем возрасте, становится его любимой на годы, и даже на всю жизнь.

Сейчас у вас есть прекрасная возможность сформировать у малыша вкус к полезной еде. Наступает возраст гурмана, и маме придется овладевать секретами детской кулинарии.

Молоко и молочные блюда

Молоко — традиционная детская еда. Малышу от полутора до двух лет требуется 700 мл молока в день. В это количество входит молоко, которое добавляют в каши и молочные супы, а также то, из которого приготовлены кисломолочные напитки.

Как известно, молоко само по себе — готовый к употреблению продукт, но из него варят и многие другие блюда. Если с кашами все более или менее ясно, с супами сложнее. Весьма популярны молочные супы с вермишелью, лапшой, геркулесом, манной крупой. По биологической ценности это те же каши, только жиже.

Гораздо полезнее молочные супы с овощами, ведь в рационе малышей от полутора до двух лет чаще всего именно овощей и не хватает.

Обычно овощи нравятся детям-грудничкам, если они еще ничего не пробовали, кроме грудного молочка или его заменителей. Но потом...

Ваш малютка к полутора годам, кроме нужной и полезной по возрасту пищи, успел познакомиться с различными плюшками-печенюшками и другими лакомствами?

Теперь придется готовить так, чтобы любому маленькому гурману пришлись по вкусу и полезные кушанья.

Суп молочный с цветной капустой

Возьмите:

  • 100 г цветной капусты
  • 8 г манной крупы 250 мл воды
  • 200 мл молока
  • 10 г сливочного масла
  • 5 мл солевого раствора гренки из белого хлеба или кукурузные хлопья.

Мелкие соцветия капусты положите в кипящую подсоленную воду и варите до размягчения (примерно 15 минут), а затем откиньте на сито. В горячий отвар засыпьте манку и варите 10 минут, а потом ' влейте подогретое молоко, положите сваренную капусту и кипятите 1-2 минуты. Перед едой положите в тарелку с супом кусочек сливочного масла и гренки (хлопья или другие „хрустики" из готового зернового завтрака).

Суп молочный с разными овощами

Возьмите:

  • 50 г картофеля
  • 10 г зеленого горошка
  • 50 г белокочанной капусты
  • 20 г моркови
  • 5 г сливочного масла
  • 150 мл молока
  • 350 мл воды
  • 5 мл солевого раствора.

Морковь нарежьте соломкой и потушите со сливочным маслом на слабом огне. Через 8 минут добавьте в суп нашинкованную капусту, зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) и картофель, нарезанный так же, как морковь. Все это залейте горячей водой, добавьте раствор соли и варите в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влейте подогретое молочко и варите суп еще 2-3 минуты. В тарелку можно положить гренки из пшеничного хлеба.

Взяв эти рецепты за основу, вы сможете готовить молочные супы с добавлением любых овощей.

Блюда из яиц

В питании малышей довольно однообразны: яйца вареные да паровой омлет.

Суп «Кудряш»

В подсоленной воде отварите до полной готовности нарезанный кубиками картофель. Яйцо взбейте вилкой или веничком. Не прекращая помешивать, влейте яйцо в кипящий супчик. В тарелку добавьте сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Творог и блюда из него

Малышу полутора-двух лет требуется в среднем 35 г творога в день. Значит в меню его следует включать 3-4 раза в неделю. Натуральный творог без термической обработки наиболее полезен. У многих мам творог, купленный в магазине, вызывает сомнения в отношении свежести, качества и гарантии от микробного загрязнения. Иногда эти сомнения не лишены основания, особенно в жару. А многим детям не по душе даже кислый вкус обычного творога. Несложно приготовить творог и в домашних условиях. В таком случае можно регулировать и степень кислоты по вкусу малыша, и жирность, и нежность консистенции.

Наиболее простой способ — творог из готового кефира.

Рецепт

Поставьте банку с кефиром в кастрюльку с подогретой водой (кефир выше уровня воды). Подогревайте воду на несильном огне примерно до 80°С, не доводя ее до кипения. Эту температуру поддерживайте минут 5, а затем снимите кастрюлю с огня. Когда и вода, и кефир остынут, извлеките банку с кефиром и откиньте на сито. Сыворотка богата кальцием, есть в ней и белок, потому ее пьют или замешивают на ней блинчики.

Если ваш малыш любит пресный творог, и к тому же у вас есть основания опасаться дефицита кальция, можно изредка приготовить так называемый кальцинированный (пресный) творог.

Для этого требуется молочнокислый кальций (продается в аптеке в виде порошка или таблеток, которые надо растереть в порошок).

Рецепт

Молоко доведите до кипения, снимите с огня, всыпьте молочнокислый кальций (на 1 л молока — 1 чайную ложку порошка) и осторожно перемешайте.

Полученное створоженное молоко после остывания откиньте на сито.

К приготовленному творогу можно добавить немного свежего обычного.

Кальцинированный творог служит эффективным лечебным продуктом при язвенной болезни желудка у людей любого возраста.

В творожок можно для вкуса и разнообразия добавлять фрукты и ягоды с сахарным сиропом или цукаты.

Творог с фруктами

Возьмите:

  • 50 г фруктов
  • 10 мл сливок
  • 100 г свежего творога
  • 15 мл сахарного сиропа.

В творог добавьте сироп, сливки и хорошо перемешайте. На тарелку положите полученную массу, придайте ей форму конуса и украсьте кусочками свежих или консервированных фруктов.

Пудинг «Радость гурмана»

Возьмите:

  • 200 г творога
  • 15 г сливочного масла
  • 30 мл жирных сливок
  • 1 яйцо
  • 25 г молотых сухарей
  • 25 мл сахарного сиропа
  • 2 мл солевого раствора.

Творог протрите через сито, яичный желток разотрите с сахарным сиропом, чайной ложкой масла и раствором соли.

Эту смесь размешайте с творогом, прибавив просеянные сухари. Белок взбейте в пену и осторожно соедините с творожной массой.

Массу выложите в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставьте на противень с налитой водой (так не подгорит) и поместите в горячую духовку на 20 минут. Готовый пудинг выложите на блюдо и полейте сливками, украсьте ягодами из варенья.

Мясные блюда

Ребенку полутора-двух лет нужно в день не менее 80 г мяса и рыбы. Если рыбные блюда присутствуют в меню 1-2 раза в неделю, то мясо лучше давать ежедневно.

В полтора года малыш, как правило, еще не может пережевывать мясо кусочками. Поэтому наиболее приемлемы для него блюда, которые повара именуют „паровой рубкой". Это различные битки, котлеты, шницели, фрикадельки, приготовленные на пару или отваренные.

Переход от мясных пюре к взрослым блюдам лучше начинать с фрикаделек.

Фрикадельки

Возьмите:

  • 100 г говядины (мякоть)
  • 15 мл молока
  • яичный белок
  • 2-3 мл солевого раствора.

Мякоть говядины без жира и пленок пропустите дважды через мясорубку, влейте раствор соли, молоко и хорошо перемешайте. Добавьте взбитый в крепкую пену яичный белок и опять перемешайте.

Из приготовленной массы скатайте шарики, опустите их в кипящий суп и варите на слабом огне (при едва заметном кипении) 8-10 минут.

К фрикаделькам подавайте овощное пюре (из моркови, цветной капусты, кабачка, брокколи или картофеля) либо негустую кашу. Фрикадельки малыш может есть и вместе с супом.

Котлеты и биточки из мяса различных животных и птиц готовят, как для взрослых, только без добавления перца и других острых приправ и без поджаривания, лучше в электрической пароварке. Для аромата можно добавить в фарш мелко порубленную зелень, кумин, сушеный базилик или тертый мускатный орех.

Мясной бульон

При варке крепкого мясного бульона надо стараться, чтобы питательные вещества мяса почти полностью перешли в отвар. Для этого мясо разрезают на мелкие кусочки (по 15-20 г), опускают в холодную воду и варят, не допуская бурного кипения. Бульон может служить и самостоятельным первым блюдом, и основой для любого заправочного супа, борща или щей.

Вкус любого первого блюда будет изысканным, если добавить в него специальную заправку под названием „Букет гарни".

Очень возможно, что эта смесь и есть сказочная травка „Утешение желудка", которую использовал искусный повар Маленький Мук.

"Букет гарни"

Возьмите:

  • 28 г петрушки
  • 7 г сельдерея
  • 7 г базилика
  • 15 г майорана
  • 15 г чабера
  • 28 г тимьяна.

Одну чайную ложку смеси на 2 литра супа добавьте за 2-3 минуты до готовности, причем одновременно следует добавить одну чайную ложку тертого чеснока. Сняв суп с огня, дайте ему настояться в течение 3-4 минут.

В этих травах и чесноке есть витамины, фитонциды, минеральные вещества и ароматические эфирные масла, стимулирующие аппетит.

Из рыбы детям готовят только рубленые блюда (так снижается опасность проглотить косточки).

Тефтели из рыбы

Возьмите:

  • 100 г мякоти судака (трески, пикши, сайды, морского окуня или палтуса)
  • 10 г репчатого лука
  • 10 г муки
  • 20 г пшеничного хлеба
  • 15 г сливочного масла
  • 3 мл солевого раствора
  • 60 мл томатного сока
  • 30 мл молока
  • 3 г зелени петрушки.

Из рыбной мякоти без кожи и костей приготовьте массу, как для котлет. В нее добавьте хлеб, рубленую зелень, натертый лук, влейте раствор соли, перемешайте и сформуйте шарики величиной с грецкий орех. Обваляйте их в муке, слегка обжарьте в масле и сложите в кастрюлю. Залейте томатным соком и тушите при слабом кипении 15-20 минут. Подавайте с картофельным пюре, вермишелью или овощами.

Овощи

Типичная проблема — нежелание есть овощи. С супами, борщами дело обстоит сравнительно благополучно. Но вот к отварным, припущенным и тушеным овощам большинство малышей относятся без энтузиазма. Пресновато и безвкусно. Выручит только кулинария, причем готовить будем для всей семьи.

Цветная капуста «Святая простота»

Возьмите:

300 г цветной капусты (можно замороженную)

3 стол, ложки сливочного масла

толченые сухарики

соль по вкусу.

Отварите в подсоленной воде капусту (замороженная варится быстрее) не до полной мягкости, затем переложите шумовкой на сковороду и поставьте в разогретую духовку на 2-3 минуты.

Подавайте блюдо, полив его маслом и посыпав толчен ными сухарями.

Поскольку в отвар капусты частично выходят ценные минеральные вещества и витамины, из него хорошо готовить овощной суп.

Рагу «Зеленый огород»

Возьмите:

  • 2 вилка белокочанной капусты
  • 5 стол, ложек сметаны
  • 1 вилок цветной капусты
  • 1 репу
  • 1 луковицу
  • 150 г замороженного зеленого горошка
  • 2 стручка сладкого перца
  • петрушку
  • укроп солевой раствор из расчета 3 мл на порцию
  • 1 стол, ложку томатного сока.

Все овощи заложите слоями: крупные куски капусты залейте сметаной, добавьте соль и тушите под крышкой, через 10 минут добавьте горошек, нарезанную цветную капусту и репу, еще через 10 минут — остальные овощи. Тушите до мягкости, в конце добавьте томатный сок, пучок листьев петрушки. В конце посолите и добавьте рубленый укроп.

Пудинг морковно-яблочный «Красна девица»

Возьмите:

  • 4 штуки моркови
  • 4 небольших яблок
  • 100 мл воды
  • 1 чайную ложку растительного масла
  • 3 чайные ложки сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 стол ложку сахара
  • 2 щепотку корицы
  • 3 стол, ложки верхом изюма
  • 60 мл молока
  • 2 ломтика пшеничной хлеба без корочки.

Тертую морковь потушит с водой, маслом и сахаром Хлеб сначала залейте холодным молоком, затем разомните вилкой и добавьте к тушеной моркови. Тут ж смешайте с тертыми яблоками, размоченным изюмом сырыми желтками и корицей. Перемешайте, введите взбитые в пену белки и выложите в форму, смазанную растительным маслом.

Накройте крышкой и поставьте на водяную баню на 45 минут.

Можно поставить форму пудингом на противень, налив на него немного воды, выпекать в духовке.

Подавайте со взбитыми сливками или с густым киселем в виде подливки.

Фаршированные овощи пользуются успехом у детей Сладкий перец для фаршировки лучше брать в сыром виде. А вот варианты начинки: смесь пассерованных и тушеных овощей, мясной фарш с пассерованными луком и отварным рисом, фаршем со смесью овощей.

Стручки очистите от семян наполните начинкой, погрузите в мясной бульон с приправой "Букет гарни" сверху уложите мелко нарезанные помидоры и туште до готовности.

Журнал "Мой ребенок"

 
Библиотека Мультимедия Фото Ссылки Гостевая
Сайт управляется системой uCoz