
|
 Молодая Мама
Мини-курс для начинающей мамочки-массажистки
Лучше всего начинать массировать кроху с ножек и ступней. Судя по реакции, эти части тела малыш ощущает как наименее уязвимые. Если вы понаблюдаете за новорожденным, то увидите, что именно с помощью ступней он предпочитает осуществлять тактильный контакт с миром. Ручки пока еще сжаты в кулачки и прижаты к туловищу.
Сначала спросите у крохи разрешения начать массаж, поприветствуйте его теплым, ласковым прикосновением. Возьмите его ножки в ладони, дайте ребенку почувствовать вес маминых расслабленных рук и их тепло. Представьте, как ваша нежность и забота проходят через руки, растворяются в теле малыша.
Ножки
- Массируем ступню в направлении от пятки к пальцам. „Потопчитесь'' подушечками пальцев по подошве малыша, применяя легкий, но твердый нажим. Затем отдельно выглаживаем каждый пальчик. Подушечками пальцев помассируйте впадинки над пяткой позади лодыжки. Большими пальцами массируйте внешнюю часть ступни по направлению к голени.
- Голень медленными движениями проглаживайте в направлении колена.
- Бедро — от колена к ягодице, почти не захватывая внутреннюю поверхность бедра.
- Перекатывайте ножку в ладонях, как будто катаете колбаску из пластилина. Детей этот полезный прием почему-то обычно веселит.
- Объединяющим движением проведите ладонями от ягодиц к ступням и обратно. Этот жест даст ребенку понять, что вы переходите к массажу другой части тела.
Животик и грудь
- Спокойно положите руки на животик ребенку и несколько секунд понаблюдайте за его реакцией, как бы спрашивая разрешения двигаться дальше. Иногда детишкам бывает психологически тяжело „открыть" животик и грудь для манипуляций. Уважайте право даже такого маленького человека быть хозяином своего тела. Любые защитные движения рук (скрещивание, протестующе выставленную ладошку) трактуем как решительный отказ. Обнимите ребенка, успокойте и повторите попытку чуть позже.
- Если малыш настроен благожелательно, начинайте круговые движения ладонями вокруг пупка, по часовой стрелке.
- Грудку массируем приемом, похожим на разглаживание страниц книги. Проводим всей поверхностью ладоней от центра к периферии, от диафрагмы к плечикам.
Ручки
На массаж рук самые маленькие детки, бывает, соглашаются неохотно. Но все-таки это очень важная часть комплекса!
- Увидев согнутые, плотно прижатые к груди ручки, не настаивайте, просто погладьте их сверху нежно и аккуратно. В следующий раз кроха почувствует себя более расслабленно и снизойдет до того, чтобы дать маме помассировать свои драгоценные ладошки.
- Указательным пальцем с нажимом порисуем колечки вокруг центра ладошки. Здесь находится точка, отвечающая за благополучие в кишечнике. (Так что „Сорока" — это вам вовсе не игра, а действенный способ избавиться от боли в животике.)
- Поднимите руку ребенка вверх и сверху вниз погладьте подмышку. Щекотки такие малыши пока не боятся, зато в этих местах расположены крупные лимфоузлы.
- Одной рукой придерживайте ребенка за запястье, другая, равномерно поглаживая, двигается от запястья к плечу. Помассируйте запястье круговыми движениями. Помассируйте каждый пальчик в отдельности. Покатайте ручку между ладонями.
- Широкими, ласкающими движениями ладоней проведите от головки к ступням и обратно.
Личико
- Выглаживать личико начните с середины лба. Старайтесь не закрывать глаза малыша руками, чтобы он непрерывно мог видеть ваше лицо. Бережно проводите кончиками пальцев от переносицы к вискам. Обратных движений делать не надо.
- Большими пальцами ( нарисуйте улыбку сначала над верхней, потом под нижней губой ребенка. Улыбайтесь вместе с ним.
- Поводите ладонью от подбородка к уху. Подъезжая к уху, пальцы расходятся веером, указ тельный — за ухо, безымянный — на висок.
Спина
Чтобы помассировать спинку, переложите ребенка к себе на грудь или на живот.
- Подушечками пальцев делайте круговые движения по часовой стрелке по всей спинке малыша как бы рисуя маленькие колечки.
- Нежно прохлопайте ладонями всю спинку сверху вниз и обратно, движения* похожи на те, которым дети укрепляют домик из песка.
- Положите ладони параллельно позвоночнику. То правой, то левой рук поочередно совершайте поглаживающие движения снизу вверх.
- Растопырьте пальцы и поводите подушечка вдоль спинки ребенка Нажим с каждым движением должен становиться слабее. Под конец касания становятся совсем легкими, это сигнал малыш, что массаж заканчивается
|