Молодая мама


Молодая Мама

  Главная Рождение Развитие Здоровье главная поиск почта

Альтернативно!

Музыка на пузико.

Выберите какую-то приятную вам музыку (наверняка она и у малыша будет вызывать позитивные эмоции). Прикладывайте наушники сначала на верх живота, а потом постепенно опускайте их вниз — вполне вероятно, что кроха захочет послушать любимую музыку и сделает необходимый кувырок.

Волшебный фонарик.

Некоторые специалисты рекомендуют светить фонариком на низ живота или область промежности. Иногда это помогает.

Уговоры-договоры.

Многие родители подтверждают, что возможно „уговорить" малыша перевернуться. Если вы с самого начала беременности „общались" с крохой в животике, то наверняка у вас уже установился надежный контакт. Говорите с ребенком, объясняйте, почему позиция вниз головкой удобнее и для него и для вас. При этом мягко поглаживайте живот. Папа тоже может, выбрав время, когда наследник бодрствует, общаться с ним по этому поводу.

Самовнушение и визуализация.

Психологи часто подчеркивают великую силу мысли. Четко представляйте себе ребенка лежащим головкой вниз. Найдите картинки в книжках или журналах о беременности с изображением нормально расположенного в животе малыша.

Скопируйте их и повесьте на видных местах. Чем чаще вы будете на них смотреть и внушать себе оптимистические мысли, тем выше шанс, что ребенок перевернется.

Во время глубокой релаксации визуализируйте поворот ребенка. Старайтесь представлять себе не процесс поворота, а уже повернувшегося ребенка. Можно также написать и использовать аффирмации — специальные фразы, повторение которых также настраивает на позитивный результат. Например, такие: „Мой малыш находится в самой удобной позиции для родов", „Положение моего ребенка удачное для мягких и естественных родов" (утверждения должны быть составлены в настоящем времени).

Холодно-горячо.

Попробуйте положить на верх живота (там, где предположительно находится головка малыша) брикет мороженого или пакет замороженных овощей — ребенок может, „спасаясь от холода", перевернуться головкой вниз.

Иногда срабатывает принцип контрастных температур — сидя в теплой ванне, приложите холод к верхней части живота. Возможно, ваш кроха, опять-таки, предпочтет „нырнуть" головкой в более теплую часть маминого тела.

Две методики, предлагаемые отечественными врачами

Методика Брюхиной, Грищенко и Шулешовой

Упражнения выполняют перед едой 4-5 раз в день.

  1. Лягте на бок, противоположный позиции плода. Ноги согните в тазобедренном и коленном суставах. Через 5 минут выпрямите верхнюю ногу, затем со вдохом прижмите ее к животу и выпрямите с выдохом, слегка сгибаясь вперед и давая легкий толчок в сторону спинки ребенка. Повторяйте это движение медленно 10 минут.
  2. Полежите 10 минут без движения.
  3. Примите коленно-локтевое положение и оставайтесь в нем 5-10 минут.

Методика Фомичевой

Вводная часть: ходьба обычная, на носке, на пятках, ходьба вперед и назад с вращением согнутых в суставах рук, ходьба с высоким подниманием колен сбоку от живота.

Основная часть

  1. Исходная позиция — ноги на ширине плеч, руки опущены. Делаете наклон в сторону (выдох) и выпрямляетесь (вдох). По 5-6 раз в каждую сторону.
  2. Встаньте, руки на поясе. Наклон назад (вдох), медленный наклон вперед, прогибаясь в поясничном отделе (выдох).
  3. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Разведите руки в стороны (вдох), поворачивая туловище в сторону, сведите ноги вместе (выдох). По 3-4 раза.
  4. Стоя лицом к спинке стула, вытяните руки и возьмите рейку (на уровне талии). Согните ногу в коленном и тазобедренном суставах. Поднимите ее сбоку от живота, доставая коленом руку, лежащую на рейке (вдох). Опуская ногу, прогнитесь в пояснице (выдох). По 4-5 раз каждой ногой.
  5. Встаньте боком к спинке стула, нога на его перекладине, руки на поясе. Руки в стороны (вдох), поверните туловище и таз вбок, сделайте медленный наклон, опуская руки вниз перед собой (выдох). По 2-3 раза в каждую сторону.
  6. Стоя на коленях, обопритесь на локти. Поочередно поднимайте прямые ноги вверх. По 5-6 раз.
  7. Лежа на правом боку, сгибайте левую ногу в коленном и тазобедренном суставах (вдох). Выпрямите ногу (выдох). 4-5 раз.
  8. Исходное положение то же. Делайте круговые движения левой ногой. По 4 раза в каждую сторону.
  9. Стоя на четвереньках, выгибайте спину, как сердитая кошка. 10 раз.
  10. На левом боку — упражнения 6, 7.
  11. Встаньте на четвереньки, упор на переднюю часть стопы. Выпрямите ноги в коленных суставах, поднимая таз. 4-5 раз.
  12. Лежа на спине, опирайтесь на пятки и затылок. Приподнимите таз (вдох), примите исходное положение (выдох). 3-4 раза. Заключительная часть — 3-5 медленных упражнений сидя и лежа.

Внимание: перед тем как выполнять данные комплексы, непременно посоветуйтесь с врачом. Если есть какие-то осложнения (или были проблемы с предыдущими беременностями), возможно, эти упражнения вам не подойдут.

Когда медики за операцию

Врачи будут особенно настаивать, если:

  • мама старше 30 лет и обнаружены осложнения в процессе текущей беременности;
  • малыш больше 3.5 кг и это первая беременность;
  • кроха слишком подвижен;
  • при многоводии и недоношенной беременности;
  • обнаружены маловодие и аномалии развития матки, ограничивающие подвижность ребенка и возможность его поворота головкой вниз в конце беременности;
  • точно определен мужской пол ребенка (для мальчиков естественное рождение в тазовом предлежании считается более опасным. Их мам часто пугают последующим бесплодием, но убедительных данных на этот счет нет).

 

 
Библиотека Мультимедия Фото Ссылки Гостевая
Сайт управляется системой uCoz